смытый скрысл (krukoff) wrote,
смытый скрысл
krukoff

Categories:

Мейкинг оф "Ножики-Ножики"

ножики-фото



Идя на встречу с Внезапным Сычом, я был истерзан фрилансом, оскорблен тупостью и жадностью заказчиков, настроен был враждебно и обкатывал в голове категорические заявления. Утром деньги, вечером клипы – и без вариантов! Однако все эти мелкоофисные дрязги разбились в пыль о фигуру Кеши Спечинского. С того самого дня этот глыбаматёрый человечище является для меня незыблемым спиртонаполненым маяком в суетливом и мелочном мире, а клип мы ему сделали бесплатно.



ТЗ звучало так: «Не думайте долго, купите травы!» В полудреме ночью в поезде я сочинил сюжет, техника съемки нарисовалась из школьной тематики, а персонажи выросли из имиджа группы.



Обложка альбома с нашей песней



Пробы техники

Набросав кое-какую раскадровку, мы забили на аниматик и принялись снимать. Начались технические трудности. Бытовая камера Sony Handycam была не приспособлена для съемки мелких объектов (их размер был продиктован фактурой бумаги) и не помещалась в декорации, старый компьютер загибался от размеров видео, а в моем образовании обнаружился гигантский пробел в области форматов видео, разверток и битрейтов. На эксперименты, изучение матчасти и переделку декораций ушло больше месяца, после чего камеру забрал хозяин. Несколько месяцев проект стоял (в прямом смысле, посреди комнаты). Наконец, сессия была сдана, фриланс побежден, обновлен комп и куплена камера Casio Exilim PRO EX-F1. Теперь пошла настоящая работа.





Casio F1 оказался почти идеальным аппаратом для таких экспериментов: можно одновременно снимать фото и видео, использовать макросъемку и т.д. Если раньше для крупных планов приходилось вырезать копии фигур большого размера, то теперь, с помощью насадки Raynox, можно было снимать лица и руки детей размером в несколько миллиметров!





Победив технические проблемы, мы столкнулись с проблемами творческими. Выяснилось, что история никак не укладывается в три минуты, что многое снять невозможно, что материал не монтируется, что текст песни плохо слышен, и что никому ничего непонятно. Большую часть сцен пришлось переснимать несколько раз, что заняло очень много времени. Если по монтажу требовался другой ракурс, то приходилось придумывать другой способ съемки (куда спрятать руки, где закрепить камеру, за что дергать персонажа), все резать и переклеивать. Раз и навсегда усвоил я для себя смысл изготовления аниматика.



Бесплатные проекты очень уязвимы. Прервать их может каждая мелочь. У нас дошло до абсурда. После сдачи сессии и очередного зарабатывания денег на меня обрушился поток нелепейших, идиотских происшествий (типа укуса ядовитого котёнка на перекрёстке «пять углов»), которые при всей своей абсурдности не давали работать три месяца. Стоило расставить декорации и включить камеру, как начинались стругацкие. С начала работы над клипом прошло уже больше года. Наконец, окончательно взбесившись, я заперся в комнате и добил его за неделю, не выходя на улицу. Конец света не наступил.

Итого:

Локации:

- Коридор без пола (камера ездила на шасси от игрушечной машинки)



- Спортзал



- Класс (на самом деле кусок коридора с партами)



- Кабинет физрука (настоящих наклеек мы не нашли, пришлось имитировать)



- Берёзы, как в фильме "Летят журавли" (единственное пожелание Кеши Спечинского)



- Поляна (фонарик от велосипеда + синий диод)



- Школа и двор (склеив, я остался недоволен, потом наступил на школу, поджег деревья и стало хорошо)



Персонажи:

- Физрук



- Директор дядя Юра (сделан по детскому рисунку)
- Учителя: математики, химии, географии, физики (со своим оружием)



- Ведущий Сыч-ТВ



- Оператор Сыч-ТВ



- Милиционер-хрюша (сказала маленькая девочка, посмотрев клип)



- Десяток детей в нескольких вариантах (в зимней одежде, в спортивной форме, злые, удивленные и т.д.)

Tags: amanation, фоото
Subscribe

  • Башня молчания

    Ролик «Башня молчания» очень простой, в нём даже звука нет. А вот сама «башня» очень сложная, хоть звука в ней тоже нет. С виду это не особо…

  • ОБНЦБНЧА на Линолеуме

    А Линолеум на Солянке

  • All together now

    Не прошло и года, как появились настоящие титры! Наконец мир узнает имена героев, замученных в сырых застенках Condenser Studio! Art…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments